Предотвращение риска пищевых отравлений и кишечных инфекций

Кишечная палочка
Присутствие всего лишь 100 бактерий кишечной палочки достаточно для возникновения пищевого отравления. В ходе жизнедеятельности бактерии вырабатывают веротоксин, разрушающий стенки сосудов в толстой кишке и вызывающий сильные абдоминальные боли.
Сальмонелла
Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии рода Сальмонелла. Причиной сальмонеллеза, чаще всего, становятся содержащие сальмонеллы продукты питания (очень часто яйца). В некоторых случаях источником может являться также и человек, носитель инфекции. Попадание сальмонелл в пищу происходит из-за неправильной термообработки продуктов и несоблюдения санитарных норм их приготовления. Бактерии сальмонелл относительно устойчивы во внешней среде.
Кампилобактер
Кампилобактеры являются возбудителями инфекционных заболеваний, которые характеризуются поражением желудочно-кичешного тракта или крови. Наиболее распространенные формы инфекций, вызываемые кампилобактером, - гастроэнтерит и диарея  - могут развиваться после употребления загрязненной воды, недостаточно обработанной пищи, а также после контакта с инфицированными людьми и животными. При температурной обработке бактерии кампилобактера погибают через несколько секунд.
Золотистый стафилококк
Самое распространенное заболевание, которое вызывают стафилококки - пищевое отравление. Бактерии золотистого стафилококка выделяют яд – энтеротоксин, провоцирующий диарею, тошноту, рвоту и боли в животе. Заражение обычно происходит через инфицированные продукты питания.
Vibrio parahaemolyticus
Бактерии Vibrio parahaemolyticus вызывают гастроэнтерит. Заражение происходит из-за употребления в пищу сырой или плохо приготовленной рыбы и морепродуктов. Симптомы болезни – диарея, тошнота, рвота и боли в животе.
Норовирус
Норовирус является причиной воспаления желудочно-кишечного тракта и общих пищевых отравлений. В связи с отсутствием липидной оболочки, норовирус является более устойчивым к действию антисептиков по сравнению с другими вирусами.