Гигиена рук

Два основных документа с рекомендациями по соблюдению гигиены рук были разработаны Всемирной организацией здравоохранения (WHO) и Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Рекомендации разрабатывались с целью создания комплекса мер по предотвращению распространения инфекций в лечебно-профилактических учреждениях различного профиля. Ниже приведены некоторые выдержки из документов. С полным текстом руководств можно ознакомиться на сайтах организаций.

Секция 1А


Руки с видимыми загрязнениями следует вымыть с мылом под проточной водой.

Секция 1B


Если загрязнение рук не очевидно, используйте спиртовой антисептик для обеззараживания рук.

Секция 7D


Для улучшения санитарно-гигиенических условий в лечебных учреждениях необходимо установить дозаторы с антисептиками для рук у входа в палаты и возле кроватей пациентов, а также обеспечить медицинский персонал карманными антисептиками.

В Руководстве по соблюдению правил гигиены, разработанном Центрами по контролю и профилактике заболеваний, указано, что мытье рук обычным мылом устраняет 0,6~1,1 log10 бактерий за 15 секунд и 1,8~2,8 log10 бактерий за 30 секунд. Использование спиртового антисептика позволяет устранить в среднем 3,5 log10 бактерий за 30 секунд и 4,0~5,0 log10 за 1 минуту. Таким образом, спиртовой антисептик является наиболее эффективным средством устранения патогенных бактерий и вирусов с кожи, и признан мировым стандартом для обеспечения гигиены рук.

Тем не менее, даже у спиртового дезинфицирующего средства есть свои недостатки. В отличие от мыла, он не устраняет грязь и жир. Более того, спиртовой антисептик не способен уничтожить некоторые микроорганизмы, например, клостридиум или норовирус.

Наиболее эффективным способом обеспечения гигиены рук считается комплексный подход, при котором мытье рук сочетается с использованием кожного антисептика. Увеличение времени мытья и дезинфекции рук позволяет уничтожить большее количество бактерий и вирусов. Соблюдение этих правил приводит к увеличению эффективности гигиенической обработки рук и уменьшению распространения инфекций, в том числе MRSA.